虫歯になりやすいお酒TOP3
2022/09/14
こんにちは!新美歯科です🌷
突然ですが皆さんは《お酒》好きですか❓🍻
今日は虫歯になりやすいお酒TOP3️⃣をご紹介しちゃいます!✌️✨
ここで豆知識❕🌸
🚨まず歯が酸により溶け出す境界値である➡︎ph5.5 別名《臨界ph》と言い、
その値より下回ると歯が溶けてしまうんです😰💦
では本題である虫歯になりやすいお酒ご紹介します!💭
💡第3位《梅酒》(pH2.9〜3.1)
果実酒は酸性度が強くなる傾向にあるんです💧
💡第2位《赤ワイン》(pH2.6〜3.8)
原料の黒ブドウの皮に含まれるタンニンが関係してると言われています😥
💡第1位《白ワイン》(pH2.3〜3.4)
歯が酸に溶けだす境界値であるpH5.5(臨界pH)を大きく下回ります⤵️😈
なのでお酒や甘いものを食べた時は、歯磨きをしたりうがいなどをして虫歯を予防しましょう💞
次回の投稿では《虫歯になりにくいお酒TOP3》を教えちゃいます!✨
お楽しみに〜😻😻😻